港屋 閉店
お気に入りの港屋さんが閉店したようだ
どこかに移転とか店舗拡大のようなことでは
ないらしいと、どこかの記事に書いてあった
あの「ラー油入り肉そば」を発明した菊地さん
「どやら寿命がきたようです。」と店頭に張り紙をして
2月1日 ひっそり閉店したようです。
菊地さんは元気のようですが(笑)
寿命ってなんの寿命なのかな?
最近は結構見かける、ラー油肉そばだけど
あのスタイルを作つくりあげたのは菊地さん。
そばも自分で粉の配合を変えてみたりいろいろと
トライしていたようで
あるとき「今回は米粉を配合してみたんです」って
笑顔で教えてくれたこともありました。
昔は黒い外観でした。
店舗の真ん中に大きな水盤があって、
水盤のセンターには季節の花や草木が
花瓶に生けられ季節感を演出
その縁でそばを食べる(笑)
その水盤の水は細い水路を通って
店外に流れていたと記憶してます。
ここ数年はライトグレーの外観に変更されましたが
食のスタイルも店舗の仕様も全てがオリジナル!!!
クリエイティブ系の仕事をしている私は
本当に尊敬していました。
開店して1〜2年目頃から近くに行くと立寄って
食べてい他お気に入りの味だっただけに・・・残念。
お店はいつも本当にお客さんがいっぱいだったから
菊地さんは自身をステップアップするために
お店を自ら閉めたと勝手に思ってます。
ほぼ同じ時期に自身も虎ノ門でいただいていた
仕事がなくなり港屋さんに行くことがなくなったな
なんて時々考えていましたが
同じく私も様々な面でステップアップ中。
お互いまたどこかでお会いできるといいな
なんて しみじみ考えています。
by cogivette | 2019-03-16 01:24 | その他 | Comments(0)