人気ブログランキング |

にっぽんのひとさら


以前から気になっていたお店

「にっぽんのひとさら」

発酵食にこだわった

生揚げ醤油(きあげしょうゆ)が食べられるお店

にっぽんのひとさら_b0310424_13363723.jpg
父の親戚が古くから続くお醤油屋さんだったので

子供の頃見学にも行きました。

なんとも懐かしい感じですが・・・



コーヒーフィルターのような器具で

醤油を絞り諸味とわけます。

通常の醤油は
濾過や加熱殺菌などで製品にしますが

ここでいただくお醤油はその場で食べるので

絞りたて生なのです。

にっぽんのひとさら_b0310424_13363426.jpg

フィルターに残ったものは「諸味(もろみ)」として

にっぽんのひとさら_b0310424_13363613.jpg

下に濾された液体は醤油として

にっぽんのひとさら_b0310424_13363503.jpg

いろいろ美味しくいただけるのです。

通常の醤油と違いまろやかで様々な料理、

個人的にはお刺身に相性バッチリでした。





by cogivette | 2019-04-03 11:07 | その他 | Comments(0)

<< お家に来る人 チェック!!! 週末のひととき >>